Unisba Perkuat Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan Kunjungan ke Provinsi Lampung

Bandarlampung, 30 September 2022 – Dalam rangka memperkuat implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bersama perguruan tinggi mitra, Universitas Islam Bandung (Unisba) melakukan kunjungan ke Provinsi Lampung pada Selasa hingga Kamis, 27-29 September 2022.

Kunjungan ini difokuskan pada kerjasama dengan Universitas Bandar Lampung (UBL), yang bertujuan untuk memajukan program MBKM bagi mahasiswa dan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi dosen. Kerja sama ini diresmikan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Nota Kesepakatan (MoA) antara kedua universitas.

Rektor Unisba, Prof. Dr. H. Edi Setiadi, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam mendukung kebijakan MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. “Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kesempatan yang lebih luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan kompetensi mereka melalui berbagai program MBKM, seperti pertukaran pelajar, magang, proyek kemanusiaan, dan kegiatan lainnya,” ujarnya.

Rektor UBL, Prof. Dr. Ir. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., menyambut baik inisiatif dari Unisba dan menekankan pentingnya sinergi antar perguruan tinggi dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. “Dengan adanya MoU dan MoA ini, kita berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian serta memperluas jaringan pengabdian kepada masyarakat, tidak hanya bagi dosen tetapi juga bagi mahasiswa,” ungkapnya.

Selain penandatanganan MoU dan MoA, kunjungan ini juga diisi dengan diskusi panel mengenai implementasi MBKM, sesi berbagi pengalaman antara dosen dan mahasiswa dari kedua universitas, serta kunjungan ke beberapa fakultas dan fasilitas yang ada di UBL.

Wakil Rektor Bidang Akademik Unisba menyatakan bahwa kolaborasi ini juga akan membuka peluang bagi dosen dari kedua universitas untuk melakukan penelitian bersama dan berbagi sumber daya dalam rangka meningkatkan kualitas hasil penelitian. “Kami percaya bahwa melalui kerja sama ini, kita dapat menciptakan berbagai inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan industri,” tambahnya.

Kegiatan kunjungan ini menandai awal dari berbagai program kolaboratif yang akan dilaksanakan antara Unisba dan UBL, sebagai bagian dari upaya memperkuat implementasi MBKM dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan mahasiswa dan dosen dari kedua universitas dapat lebih aktif terlibat dalam berbagai kegiatan yang mendukung pencapaian tujuan MBKM dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, serta berkontribusi dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.