Kerjasama FEB UBL dan FEB UNS: Sinergi untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Penelitian

Bandarlampung – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung (FEB UBL) menjalin kerjasama strategis dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS). Kerjasama ini mencakup berbagai program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Program kerjasama yang telah disepakati meliputi:

1. Program Kerja Lapangan Mahasiswa: Mahasiswa dari kedua universitas akan memiliki kesempatan untuk mengikuti program kerja lapangan yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis sesuai dengan pembelajaran di kelas. Program ini diharapkan dapat memperkaya wawasan mahasiswa tentang dunia kerja nyata serta meningkatkan keterampilan praktis mereka.
  2. Penelitian dan Pengkajian Sistem Perbankan: Kerjasama ini juga mencakup penelitian dan pengkajian mengenai sistem perbankan yang sesuai dengan kurikulum pembelajaran di kedua fakultas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi akademis yang signifikan dalam bidang perbankan serta membantu industri perbankan dalam menghadapi berbagai tantangan dan inovasi.
  3. Penyelenggaraan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat: Fakultas dari kedua universitas akan berkolaborasi dalam menyelenggarakan berbagai penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Fokus kegiatan ini adalah pada bidang ilmu yang dikembangkan di masing-masing fakultas, dengan tujuan untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas.
  4. Kegiatan-kegiatan Lain yang Disepakati dan Saling Menguntungkan: Selain program-program yang telah disebutkan, kedua fakultas juga sepakat untuk mengembangkan berbagai kegiatan lain yang dianggap saling menguntungkan dan dapat memperkuat kerjasama antar institusi. Ini termasuk seminar, lokakarya, dan pertukaran dosen serta mahasiswa.

Dekan FEB UBL, Dr. Andala R.P. Barusman, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua fakultas. “Dengan kerjasama ini, kami berharap dapat saling berbagi pengetahuan dan sumber daya untuk menciptakan program-program yang inovatif dan bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FEB UNS menambahkan bahwa kolaborasi ini juga akan membuka peluang lebih besar bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam berbagai kegiatan akademik yang lebih luas. “Kami sangat antusias dengan kerjasama ini dan yakin bahwa sinergi antara kedua fakultas akan menghasilkan berbagai terobosan penting dalam bidang pendidikan dan penelitian,” katanya.

Kerjasama antara FEB UBL dan FEB UNS ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan ilmu ekonomi dan bisnis di Indonesia. Dengan menggabungkan kekuatan dan keahlian dari kedua institusi, diharapkan dapat tercipta inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi perkembangan ekonomi dan masyarakat luas.