Dr. Tina Miniawati Barusman, M.B.A. dari FEB UBL Menjadi Narasumber dalam The 4th International Workshop

Bandarlampung, 11 November 2021 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung (FEB UBL) dengan bangga mengumumkan bahwa Dr. Tina Miniawati Barusman, M.B.A. telah menjadi salah satu narasumber pada The 4th International Workshop dengan tema “Tourism Business and Sustainability”. Acara bergengsi ini diadakan pada Kamis, 11 November 2021 melalui platform Zoom.

Selain Dr. Tina Miniawati Barusman, workshop ini juga menghadirkan narasumber ternama lainnya, yaitu Prof. Ninel Kioseva dari New Bulgarian University, Sofia, Bulgaria dan Dr. Meiting Lu dari Macquarie University, Australia. Kegiatan ini diawali dengan sambutan pembukaan oleh Dr. Andala Rama Putra Barusman, M.A.Ec., dari Universitas Bandar Lampung, yang menggarisbawahi pentingnya keberlanjutan dalam bisnis pariwisata di tengah tantangan global saat ini.

Workshop internasional ini bertujuan untuk membahas berbagai aspek keberlanjutan dalam bisnis pariwisata, mulai dari tantangan hingga peluang yang dapat dimanfaatkan oleh para pelaku industri. Dr. Tina Miniawati Barusman, dalam sesi presentasinya, menekankan pentingnya kolaborasi antarnegara dalam menciptakan strategi bisnis pariwisata yang berkelanjutan. “Pariwisata yang berkelanjutan tidak hanya melibatkan pelestarian lingkungan, tetapi juga kesejahteraan masyarakat lokal serta keberlangsungan ekonomi,” ungkapnya.

Prof. Ninel Kioseva berbagi pengalaman dan penelitian tentang praktik terbaik dalam keberlanjutan pariwisata di Eropa, sementara Dr. Meiting Lu memaparkan studi kasus tentang pengelolaan destinasi wisata berkelanjutan di Australia. Kedua narasumber internasional ini memberikan wawasan yang berharga bagi peserta workshop tentang bagaimana implementasi keberlanjutan dapat dilakukan di berbagai belahan dunia.

Dr. Andala Rama Putra Barusman, dalam sambutan pembukaannya, menyatakan bahwa workshop ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dalam bisnis pariwisata. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta membangun jaringan kerja sama internasional yang kuat,” ujarnya.

Acara ini dihadiri oleh akademisi, praktisi, dan mahasiswa dari berbagai negara, yang aktif berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai isu-isu terbaru dalam bisnis pariwisata dan keberlanjutan. Dengan keberhasilan pelaksanaan workshop ini, Universitas Bandar Lampung semakin mengukuhkan posisinya sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk mendorong pembangunan berkelanjutan melalui pendidikan dan penelitian.

Workshop ini tidak hanya memperkaya pengetahuan para peserta, tetapi juga membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dalam bidang pariwisata berkelanjutan. Universitas Bandar Lampung berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan serupa di masa depan, guna mendukung terciptanya industri pariwisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan di tingkat global.