Field Trip Mahasiswa dan Dosen FEB, UBL ke Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia

Mahasiswa dan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Budi Luhur (UBL) baru-baru ini melakukan field trip ke Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 8 Juli hingga 17 Juli 2024 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa mengenai dunia perbankan dan pasar modal di Indonesia. Pada tanggal 8 Juli 2024, rombongan memulai kunjungan mereka ke Bank Indonesia. Di sana, mereka mendapatkan pemaparan langsung tentang peran dan fungsi Bank Indonesia sebagai bank sentral, kebijakan moneter, serta strategi menjaga stabilitas ekonomi nasional. Mahasiswa juga berkesempatan mengunjungi berbagai departemen di Bank Indonesia dan berdiskusi dengan para ahli di bidang moneter. Selanjutnya, pada tanggal 10 Juli 2024, kunjungan berlanjut ke Bursa Efek Indonesia (BEI). Di BEI, mahasiswa memperoleh penjelasan tentang mekanisme perdagangan saham, peran BEI dalam pasar modal, serta inovasi dan teknologi yang digunakan dalam perdagangan efek. Mereka juga bisa mengamati langsung proses perdagangan saham di lantai bursa dan mengikuti sesi tanya jawab dengan para praktisi pasar modal.

Dosen pendamping, Dr. Khairudin, menyatakan bahwa field trip ini memberikan manfaat besar bagi mahasiswa. Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk lebih memahami dan mendalami bidang ekonomi dan keuangan. Salah satu mahasiswa peserta juga menyampaikan antusiasmenya, mengatakan bahwa kunjungan ke Bank Indonesia dan BEI sangat membuka wawasan mereka tentang aplikasi teori yang dipelajari di kelas dalam dunia nyata. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis di dalam kelas, tetapi juga memperoleh pemahaman praktis yang mendalam mengenai dunia perbankan dan pasar modal di Indonesia. Field trip ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin bagi mahasiswa FEB, UBL, sehingga lulusan FEB UBL semakin kompeten dan siap berkontribusi dalam pembangunan ekonomi bangsa.