HMPSA Sukses Gelar Seminar Sekolah Pasar Modal Bersama IDX dan RHB Sekuritas

Pada Kamis, 07 September 2023, Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi (HMPSA) berhasil melaksanakan kegiatan Seminar Sekolah Pasar Modal dengan tema “How to be a Successful Investor?” Acara ini merupakan hasil kerjasama antara HMPSA dengan Indonesia Stock Exchange (IDX) dan RHB Sekuritas.

Seminar yang diadakan di Aula Kampus ini dihadiri oleh lebih dari 150 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan beberapa praktisi di bidang pasar modal. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mendalam tentang investasi di pasar modal, serta strategi-strategi untuk menjadi investor yang sukses.

Dalam sambutannya, Ketua HMPSA, Ahmad Zaki, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak IDX dan RHB Sekuritas yang telah memberikan dukungan penuh dalam penyelenggaraan acara ini. “Kami berharap seminar ini dapat memberikan wawasan baru dan bermanfaat bagi para peserta, serta mendorong minat berinvestasi di kalangan mahasiswa,” ujarnya.

Seminar ini dibagi menjadi dua sesi utama. Sesi pertama diisi oleh pembicara dari IDX yang memaparkan materi dasar tentang pasar modal, mulai dari sejarah, fungsi, hingga mekanisme perdagangan saham. Sesi kedua menghadirkan pembicara dari RHB Sekuritas yang berbagi tips dan trik dalam berinvestasi, analisis pasar, serta pentingnya manajemen risiko.

Salah satu peserta, Rina, mahasiswa semester 5, mengungkapkan antusiasmenya setelah mengikuti seminar ini. “Materi yang disampaikan sangat informatif dan membuka wawasan saya tentang dunia investasi. Saya jadi lebih tertarik untuk mulai berinvestasi di pasar saham,” katanya.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif yang memungkinkan peserta untuk berdiskusi langsung dengan para ahli. Peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti simulasi perdagangan saham, yang disediakan oleh IDX, guna memberikan pengalaman praktis dalam berinvestasi.

HMPSA berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin untuk mendukung pengembangan literasi finansial dan kemampuan investasi di kalangan mahasiswa. Dengan adanya kolaborasi antara dunia akademis dan industri, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia keuangan dan investasi di masa depan.

Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan sukses dan mendapatkan respon positif dari semua pihak yang terlibat. HMPSA berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan diri mahasiswa, khususnya di bidang akuntansi dan keuangan.