Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Mitra Rumah BUMN Bandar Lampung

Bandarlampung, 19 Juni 2021 – PT PLN (Persero) Distribusi Lampung bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bandar Lampung (UBL) telah mengadakan pelatihan akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mitra Rumah BUMN Bandar Lampung. Pelatihan yang berlangsung pada 18 Juni 2021 ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan.

Kegiatan pelatihan ini dibimbing oleh para pakar di bidang akuntansi dan manajemen, yaitu Dr. Haninun, S.E., M.S.Ak, Dr. Hendri Dunan, S.E., M.M, Drs. Soewito, M.M, Appin Purisky Redaputri, S.MB., M.M, Nurdiawansyah, S.E., M.S.Ak, dan Yanuarius Yanu Dharmawan, S.S, M.Hum. UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Menurut Bu Haninun klasifikasi UMKM terdiri dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Usaha Mikro adalah usaha yang menghasilkan pendapatan dengan modal tidak lebih dari Rp50 juta (tidak termasuk tanah dan bangunan), serta tenaga kerja kurang dari lima orang, yang sebagian besar adalah anggota keluarga atau kerabat. Usaha Kecil adalah usaha dengan kekayaan bersih antara Rp50 juta hingga Rp500 juta (tidak termasuk tanah dan bangunan) atau hasil penjualan tahunan antara Rp300 juta hingga Rp2,5 miliar. Usaha Menengah adalah usaha dengan kekayaan bersih antara Rp500 juta hingga Rp10 miliar (tidak termasuk tanah dan bangunan) atau hasil penjualan tahunan antara Rp2,5 miliar hingga Rp50 miliar.

UMKM sering menghadapi beberapa kendala, antara lain kurangnya permodalan dan terbatasnya akses pembiayaan serta kualitas sumber daya manusia (SDM) yang kurang memadai. Akuntansi memainkan peran penting dalam pengelolaan usaha karena memberikan informasi untuk perencanaan, pengawasan, dan pengambilan keputusan, memproses dan menganalisis data perusahaan, mengetahui kondisi keuangan usaha, apakah untung atau rugi, serta menyusun kebijakan perusahaan. Langkah-langkah akuntansi meliputi pencatatan, pengelompokan, ikhtisar atau penjabaran, dan pelaporan.

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para pelaku UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam akuntansi, sehingga mereka dapat menyusun laporan keuangan yang akurat dan informatif. Dengan demikian, diharapkan UMKM dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan usaha mereka, serta mampu bersaing lebih baik di pasar. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen PT PLN (Persero) Distribusi Lampung dan Universitas Bandar Lampung dalam mendukung perkembangan UMKM di Indonesia, khususnya di Bandar Lampung. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat.