Peningkatan Pendapatan BUMDes: Dosen UBL Mengikuti Pengabdian Internasional di Desa Kalipelus, Pacitan

Pada tanggal 25 Februari 2023, Desa Kalipelus, Kecamatan Kebon Agung, Kabupaten Pacitan menjadi saksi dari sebuah upaya besar dalam meningkatkan kapabilitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Argo Manik. Seorang dosen dari Program Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Brawijaya (UBL), Khairudin, turut serta dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan BUMDes Argo Manik dalam mengelola produksi gula kelapa/aren dari hulu hingga hilir. Dengan demikian, diharapkan tercipta desa yang inovatif dan produktif, serta meningkatkan penghijauan lingkungan untuk mendukung pariwisata dan pelestarian lingkungan hidup.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan penyampaian materi dan pelatihan langsung dari para narasumber yang ahli di bidangnya. Materi yang disampaikan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Hasilnya, terlihat peningkatan kualitas produk gula kelapa/aren yang dihasilkan dan dikelola oleh BUMDes Argo Manik.

Peningkatan kualitas produk ini diharapkan dapat mendukung potensi pariwisata di Desa Kalipelus, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada perekonomian masyarakat setempat. Kegiatan ini juga memberikan kesimpulan penting bahwa peran aktif dari akademisi sangat diperlukan dalam memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga memberikan masukan berharga bagi pembentukan iklim akademik di perguruan tinggi, terutama terkait dengan ekonomi rakyat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Desa Kalipelus, tetapi juga bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan perekonomian secara lebih luas.