Suksesnya Seminar Nasional Akuntansi dan Pelantikan Pengurus FAME DPW Lampung Periode 2023-2025

Bandar Lampung, 6 September 2023 – Forum Akuntansi, Manajemen, dan Ekonomi (FAME) dengan bangga menyelenggarakan Seminar Nasional Akuntansi dan Pelantikan Pengurus FAME DPW Lampung Periode 2023-2025. Acara ini bertema “Penguatan Tata Kelola dan Digitalisasi Desa Menuju Indonesia Emas 2045” dan berlangsung pada Selasa, 5 September 2023, mulai pukul 13.00 hingga selesai. Acara ini dilaksanakan secara hybrid di GSG Politeknik Negeri Lampung serta melalui Zoom Meeting.

Seminar ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu:

• Dr. Ivanovich Agusta, M.Si, Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi,
  • Prastowo, Kepala Desa Sidodadi, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran,
  • Dr. Khairudin, S.E., M.S.Ak, Dosen Universitas Bandar Lampung.

Acara ini dimoderatori oleh Dr. Aminah, S.E., M.S.Ak., CSRS, dosen Universitas Bandar Lampung, yang berhasil memandu jalannya diskusi dengan baik.

Dr. Khairudin dalam sesinya membahas pentingnya penerapan tata kelola yang baik dan digitalisasi di desa-desa sebagai langkah strategis untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045. Ia menekankan bahwa penggunaan teknologi digital di desa dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi, serta memberdayakan masyarakat desa untuk lebih berpartisipasi dalam pembangunan.

Sementara itu, Dr. Ivanovich Agusta menyoroti peran vital Badan Pengembangan dan Informasi Desa dalam mendukung transformasi digital dan tata kelola di daerah tertinggal dan transmigrasi. Ia juga menyampaikan berbagai inisiatif dan program yang sedang berjalan untuk mempercepat proses digitalisasi di desa-desa Indonesia.

Prastowo, sebagai praktisi dan kepala desa, berbagi pengalaman langsung tentang tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan digitalisasi di Desa Sidodadi. Ia memberikan contoh konkret bagaimana digitalisasi telah membantu meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat desanya.

Acara ini juga ditandai dengan pelantikan pengurus FAME DPW Lampung periode 2023-2025, yang diharapkan dapat membawa organisasi ini lebih aktif dalam berkontribusi pada pengembangan akuntansi, manajemen, dan ekonomi di Lampung.

Para peserta, baik yang hadir secara langsung maupun melalui Zoom Meeting, sangat antusias mengikuti acara ini. Mereka mengapresiasi materi yang disampaikan oleh para narasumber, yang dianggap sangat relevan dan bermanfaat untuk mendukung upaya penguatan tata kelola dan digitalisasi desa.

Seminar Nasional ini menjadi bukti komitmen FAME dalam mendukung pembangunan desa melalui tata kelola yang baik dan pemanfaatan teknologi digital. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi pengembangan desa dan mencapai visi Indonesia Emas 2045.