Tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung Melakukan Benchmarking Kurikulum OBE dan Penjaminan Mutu ke Universitas Pancasila

Jakarta, 26 Oktober 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan kurikulum yang diterapkan sesuai dengan standar global, tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bandar Lampung (UBL) melakukan kunjungan benchmarking dan Penjaminan Mutu ke Universitas Pancasila di Jakarta. Delegasi dari FEB UBL ini diwakili oleh Sekretaris Fakultas Dr. Khairudin, Kaprodi Akuntansi Dr. Aminah, Sekretaris Prodi Akuntansi Luke Suciyati, dan delegasi Penjaminan Mutu diwakili oleh Kepala Lembaga Sistem Penjaminan Mutu (LSPM) Dr. Defrizal.

Kegiatan benchmarking ini bertujuan untuk mempelajari dan mengadopsi Kurikulum Berbasis Capaian Pembelajaran (Outcome-Based Education/OBE) yang telah diterapkan di Universitas Pancasila. Kurikulum OBE dikenal mampu meningkatkan kompetensi lulusan melalui pendekatan yang lebih fokus pada capaian pembelajaran yang jelas dan terukur.

Dalam kunjungan tersebut, tim dari FEB UBL disambut hangat oleh jajaran pimpinan dan akademisi Universitas Pancasila. Pertemuan ini mencakup diskusi mendalam mengenai struktur kurikulum, metode pengajaran, serta evaluasi dan asesmen yang digunakan untuk memastikan keberhasilan implementasi OBE.

Dr. Khairudin, sebagai perwakilan Dekan FEB UBL, menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam rangka memperkuat kurikulum di FEB UBL. “Kami berharap dengan benchmarking ini, kami dapat mengimplementasikan praktik-praktik terbaik dari Universitas Pancasila yang telah berhasil menerapkan OBE. Ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di UBL,” ujar Dr. Khairudin.

Dr. Aminah, Kaprodi Akuntansi, juga menambahkan bahwa hasil dari benchmarking ini akan segera dibahas dan disesuaikan dengan kebutuhan serta konteks pendidikan di UBL. “Kami akan melakukan penyesuaian yang diperlukan agar kurikulum OBE ini dapat diterapkan dengan baik di lingkungan FEB UBL,” ungkap Dr. Aminah.

Luke Suciyati dan Dr. Defrizal juga menyampaikan apresiasi mereka terhadap sambutan dan kerjasama yang diberikan oleh Universitas Pancasila. Mereka berharap bahwa hubungan kerjasama ini dapat terus berlanjut dan membawa manfaat bagi kedua belah pihak dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Kunjungan ini menandai langkah awal dari serangkaian kegiatan yang direncanakan oleh FEB UBL untuk terus berinovasi dan meningkatkan standar pendidikan mereka, dengan tujuan akhir menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat global.

Dengan adanya benchmarking ini, diharapkan bahwa implementasi kurikulum OBE di FEB UBL akan semakin optimal dan mampu memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya manusia di Indonesia.