Workshop dan RAKERNAS IAI KAPd 2023: Aminah, Dosen FEB UBL, Hadir sebagai Perwakilan Lampung

Workshop dan RAKERNAS IAI KAPd 2023

Malang, 13-14 Januari 2023 – Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Pendidik (IAI KAPd) kembali mengadakan Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) tahunannya. Acara ini berlangsung di Aula Lantai 9 Graha Rektorat Universitas Negeri Malang (UM) dan dihadiri oleh dewan pengurus IAI KAPd dari 36 wilayah di seluruh Indonesia, termasuk Aminah, dosen Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya (FEB UBL), yang mewakili Provinsi Lampung.

RAKERNAS tahun 2023 ini memiliki agenda utama pelantikan kepengurusan IAI KAPd periode 2023-2026 serta penyusunan program-program strategis lima tahun ke depan. Program-program tersebut mencakup berbagai bidang seperti pendidikan, penelitian, pusat kajian, kerja sama, dan pengabdian masyarakat. Rencana strategis ini sejalan dengan tujuan IAI KAPd untuk menjadi pionir utama dalam pendidikan akuntansi yang inovatif, relevan, dan berdaya saing global.

Prof. Dr. Puji Handayati, SE., MM., Ak., CA, CMA, Ketua IAI Malang Raya sekaligus Wakil Rektor II UM, menekankan pentingnya kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat penting, khususnya bagi UM karena standar pencapaian akreditasi bergandengan erat dengan organisasi profesi. Ikatan Akuntan Indonesia merupakan organisasi profesi yang sangat kuat dan banyak standar-standar keuangan yang dilahirkan oleh organisasi ini,” jelas Prof. Puji. Ia berharap program-program IAI KAPd nantinya akan lebih mengacu pada Tri Dharma Perguruan Tinggi, mencakup penyusunan borang akreditasi yang baik dan berbagai kegiatan kolaboratif seperti riset dan pengabdian.

Prof. Dr. Dian Agustia, Ak., CA, sebagai Kepala Akuntan Kompartemen Pendidik terpilih, memimpin diskusi terkait perancangan program-program IAI KAPd dalam berbagai bidang. “Ujung dari rencana strategis kita di tahun 2026 adalah internasionalisasi di semua program studi, baik institusinya maupun akuntan pendidiknya, sehingga memiliki kompetensi yang berdaya saing,” ungkapnya. Implementasi rencana strategis ini akan berbentuk aktivitas-aktivitas yang dijalankan secara berkala mulai awal periode hingga tahun 2026.

Forum diskusi yang dilaksanakan sebagai lanjutan dari workshop dan RAKERNAS ini terbagi menjadi beberapa kelompok sesuai bidangnya. Pada bidang pendidikan, diskusi utamanya membahas soal internasionalisasi pendidik dan prospek pendidikan di Indonesia. Di bidang penelitian, IAI KAPd menginisiasi kolaborasi antara peneliti di dalam maupun luar negeri. Begitu pula dengan bidang pengabdian masyarakat, yang programnya dirancang untuk merambah ke kancah internasional dan berdampak positif terhadap profesionalisme akuntan pendidik di Indonesia.

Aminah, sebagai perwakilan dari Lampung, berperan aktif dalam diskusi dan penyusunan program-program strategis tersebut. Partisipasi aktifnya mencerminkan komitmen FEB UBL dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan profesionalisme akuntan di Indonesia.

Ditulis pada 13 Januari 2023 berdasarkan informasi dari kegiatan Workshop dan RAKERNAS IAI KAPd 2023 di Universitas Negeri Malang.